新京报讯(记者杨亦静)“腊月初八,冻死寒鸦”,越临近春节,天气越冷,室外已经看不到什么绿色,而室内腊八蒜的碧绿颜色,却给家庭带来盎然生机。按老北京的习惯,泡好的腊八蒜,从腊八开始吃要一直吃到正月结束,蒜吃完了,春天也就来了。顺义小农户陈艳红每年都会做腊八蒜,她的蒜是自家地里种的,醋是朋友用粮食酿造的,连罐子都是平时装酱料剩下的,这一罐腊八蒜,就是生态小农最有仪式感的年味儿。
翠绿的腊八蒜。资料图
带着腊八蒜赶集
腊八节有两大必吃食物,一是腊八粥,二是腊八蒜。腊八粥是腊八当天要喝的,而腊八蒜则是从腊八开始,一直持续到正月的食材。北方人过年离不开饺子,而一盘热气腾腾、薄皮大馅的饺子旁边,总少不了一碟香喷喷的腊八醋和几瓣翠绿的腊八蒜。
过年一定要有腊八蒜,在这一点上,顺义的生态小农陈艳红很有同感。陈艳红是土生土长的北京农民,家在顺义李桥镇沮沟村有五亩地,这一块地不是租来的,而是她自家的地,每年会种玉米、红薯、白菜、胡萝卜、大葱、大蒜等各种粮食和蔬菜,农活就是全家人一起干。
每周六,陈大姐都会到市里赶集,带上自家的蔬菜,而她最擅长做玉米菜团子,总是很快售罄。而最近这两次赶集,陈艳红都带上了自家做的腊八蒜。
陈大姐最擅长做玉米菜团子。受访者供图
“北京家家户户都会做腊八蒜,这是一种传统。”在过去,家里做腊八蒜主要是为了自家吃,这几年,陈艳红开始腌制大量的腊八蒜,拿到市集上出售,让更多人品尝这种传统的年味儿。
陈艳红的腊八蒜,都是家里的小农场里产的蒜。生态小农种植有讲究,她的蒜在种植过程中没打过药、没用过化肥,“自家吃的东西,不会打乱七八糟的东西。”
在顺义,许多农民都有一个小园子,种的菜面积不大,但品种丰富,“我家种的菜就是我自己平常喜欢吃的。”陈艳红说,种菜自己吃,多余的会拿到集市上卖,腊八蒜也是这样。
自家种的蒜泡出来最绿
作为过年的仪式感,陈大姐喜欢吃上几瓣腊八蒜、蘸上一口腊八醋,因此,每年都要亲自做上一些,对于制作腊八蒜,陈大姐有一些讲究。
每年11月底,陈艳红开始准备制作腊八蒜。把家里的玻璃罐拿出来,有沙拉酱的、有辣椒酱的,大大小小各不相同,洗干净后,用开水煮沸消毒,泡腊八蒜的器皿就有了。
自家地里种的是紫皮蒜,一整条蒜放在台子上,挨个剥开去皮,陈艳红会把蒜里有瑕疵的坏蒜剔除出去,长芽的蒜也不会选择,因为这种蒜泡出来没那么脆,但对于蒜的大小,却没有太多讲究。去皮之后,将一瓣瓣白花花的蒜洗干净,水分沥干擦净后,就可以入罐了。
顺义小农户陈艳红做的腊八蒜。受访者供图
今年,陈艳红用的醋是朋友酿造的粮食米醋,将醋倒入蒜罐里,无需加更多的东西,把盖子盖好密封即可,剩下的事情就交给时间。
中国人在制作菜肴上,对时间有自己的把握。腊八蒜虽然不是大菜,只是一个小配菜,但也有自己的脾性。
陈艳红做的蒜,口感香脆,大家都很认可,在集市上卖了10年,收获了不少好评。陈艳红说,腊八蒜好不好吃,除了制作的方法,还要看蒜的品质,自己种的蒜,口味更辣、劲儿更足、泡出来最绿最漂亮。
腊八蒜吃完了春天也就来了
在外国人眼中,腊八蒜这种绿绿的食物,有如“黑暗料理”,但熟悉腊八蒜的人都清楚,蒜越是翠绿,越表明正宗美味。
陈艳红说,腊八蒜能不能变绿,跟蒜的品质有关,由于家中地里的蒜没有用过化肥和农药,品质更好,泡时可以自然变绿。在密封后,放置在家里的厢房中,大约20多天的时间,蒜就会变绿。
让腊八蒜更绿,也有另一种方法,就是在罐中用醋泡时放置在有阳光照射、温暖的地方,一个礼拜就能绿,“但那种醋是‘糗’着的,不是自然的绿,没有自然的好吃。”陈艳红说,自然绿的蒜吃起来口感更辣、更脆,醋的味道也更好。
本来是辣舌根子的大蒜,变成了柔和的腊八蒜,吃起来还有一丝甜味,醋也不再是呛鼻的酸,两者互相融合。一口腊八蒜、腊八醋,解去过年吃下荤腥的油腻,是劳动人民最质朴的年货。
“每次夹蒜的时候,一定用干净的筷子,这样一罐子蒜能放得住。”陈艳红说,腊八蒜可以一直吃到正月结束,到那时候,“七九河开”,天气转暖,蒜吃完了,春天也就来了。
新京报记者杨亦静
编辑唐峥校对李铭