不论是做甲方还是做乙方,大约持续有十一年的时间,我特别喜欢和向往出差,享受出差的那种“走南闯北”、跳脱家庭上下文的自由自在,以及借由出差住各类酒店、下各类馆子的为所欲为。也是说不清从哪一次出差开始,这几年越发惧怕和逃避出差,并且渐渐演变到对在外吃饭这件事情完全提不起兴致的地步。如今,每次出差的归途,我总是提前在生鲜平台上下好单,好让自己一回到家便可立刻撸袖下厨来犒劳自己。仔细深想,我想这也许就是衰老的标志之一吧。
与其对抗,不如拥抱。在自己开火做饭的这条道路上,陈氏夫妇是指引我前行、激励我探索更多家常之味的一盏明灯。而从今年秋天到如今的初冬时节,家里重复频率最高的一道菜,便是这一道被我篡改自陈氏夫妇“唐蒜炒肉片”的“蒜苗炒肉丝”——它不仅是我的心心念念,也颇受家里另两位男士的偏爱。是啊,这带着焦斑和锅镬气的蒜苗炒肉丝,空口吃或者下饭都难掩光芒,毕竟在这光芒之下,是陈氏夫妇各种用心的技术流主义的排兵布阵。我猜,这就是“家常味”的气质:不忧亦无惧被遗忘,因为它就嵌在某个记忆的角落里,独自、静静地存在着。
制作方法(原方出自陈继临、方晓岚夫妇所著《一次搞懂客家菜》之“唐蒜炒肉片”,略有改动)——
1.取肉丝克,洗净沥干,用2.5毫升糖、5毫升生抽和3瓣大蒜压成的蒜蓉拌匀,腌渍15分钟以上
2.等待期间,将克蒜苗,去根洗净后沥干,用刀背略略拍扁蒜白部分,然后斜片成6公分长的蒜苗段。我的经验是这样处理后的蒜白部分更易炒熟和入味,可避免蒜叶已焦但蒜白尚不熟的尴尬
3.开炒前,在腌渍好的肉丝中,加入5毫升淀粉拌匀肉丝,再加入5毫升油,拌匀。陈氏夫妇在书里关照,要想肉片/肉丝炒得滑溜,“要分层次下调料,先放有味道得调料腌至入味,第二部是用淀粉包住味道,最后在下锅炒肉前再拌以一点生油,而炒肉片时油份不能太少,大火急炒,尽量不要再锅底停留”
4.大火热锅,放入15毫升油及盐2.5毫升
5.放入蒜叶段继续用大火翻炒至熟后,盛出
6.在锅内再倒入15毫升油,大火烧热后,放入肉丝快速划散爆炒至熟透
7.放入炒熟的蒜叶,翻炒均匀即可出锅
Enjoy!顺祝冬安。
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我是唧唧歪歪的分割线:
陈氏夫妇的方子,我还写过以下几篇,欢迎试做——
简易版海南鸡饭(电饭锅版)
火腿花胶鸡汤(附高压锅泡发花胶的方法)
盐焗鸡
芡实淮山马蹄桂圆羊肉汤
韭菜猪红
咸鱼鸡粒扒豆腐(臭味控制及少油版)
话梅猪手
陈家干炒牛河
生焖田鸡饭
榨菜炒肉丝(陈氏夫妇版,甜口)
腊肠滑鸡煲仔饭
窝蛋牛肉煲仔饭(附煲仔饭酱油配方)
双豉蒸金钱鳝(鳗鱼)
鲜柠檬蒸乌头(鲻鱼/长江仔鱼)
滑蛋炒虾仁
葱油萝卜丝
菜心牛肉炒河粉
分钟煲汤(之七):合掌瓜雪梨排骨汤
土鱿蒸肉饼
陈皮牛肉饼
碗蒸腊味萝卜糕
参鸡汤
白切羊肉
京葱炒年糕
怀旧斋鸭肾(蜜汁面筋)
清汤狮子头
陈家锅底烧肉
清汤牛腩
无锡肉骨头
红鲟米糕(青蟹蒸糯米饭)
分钟煲汤(之五)——薏米马蹄水
分钟煲汤(之四):冬瓜薏米珧柱排骨汤
豉油鸡
薏米陈肾冬瓜煲水鸭
无水烹饪之“柱侯萝卜牛筋腩”
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