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TUhjnbcbe - 2020/6/3 13:59:00

北京,是我和老田渡过大学时光的地方。在这里,我俩相识相恋结婚,又一起拿到签证远赴他乡。阔别北京N年,今年暑假,我们带着两个孩子重返北京,让在美国出生长大的她们,有机会近距离接触中国文化,领略中国古建筑之美。

这次旅行虽然在北京住了十个晚上,但前一半时间孩子们都被时差所扰,晚上五六点钟就要上床睡觉。后一半时间恢复了在美国时的正常作息,晚上九点前就沉沉睡去。因此,我们一点夜生活都没享受到。回北京前曾特别想带孩子们去看老舍茶馆的表演,也因为演出结束时间太晚而不得不作罢。至于白天,六月末的北京,最高气温基本在35-40摄氏度左右徘徊,超出我们一家的承受值,在户外活动一阵子就要躲进空调房去,因此,每天只花大半天时间去最主要景点走马观花,甚至为了躲避酷暑,还跑去看了场电影,行程可谓极其松散,只去了如下几个地方:1故宫,2景山,3恭王府,4雍和宫,5北海,6胡同四合院,7天坛,8颐和园,9八达岭长城,10植物园卧佛寺,11王府井,12前门大街。

经过这次旅行,孩子们开始把中国列为最爱的国家之一,我想,我们的目的已经达到了。

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故宫

虽然早就知道不可能一日逛遍故宫,仍旧希望能竭尽所能多看一些。事实证明,我低估了旅行团和高温的力量,最终只走了故宫的很小一部分。

故宫的入口在午门前,要进入午门可以从天安门下穿过,这是大多数游客选择的方式,因而极为拥挤,而且天安门设有安检,非常费时。

带娃旅游,推荐走另一条路线:打车到东华门口桥前,步行过桥,然后沿着筒子河走到阙左门进入午门前的广场。这条路线游客稀少,非常清净,还可以顺便欣赏皇城根下红墙环护,绿柳周垂的河畔风光。虽然会错过天安门,金水桥,国旗班,但我们更喜欢这一份宁静。

故宫周一不开门,我们提前好多天就在网上预定了周二的票。但后来和出租车司机聊天,他说虽然6月中旬国内还没放暑假,但旅行团还是很多,退休老人团是没有淡季的。且因周一闭馆,很多旅行团把会故宫行程安排在周二,因此周二不是逛故宫的好日子。

这种说法的真假我们无从查证,但是来到午门前,我们着实被占满了诺大广场的游客数量吓了一跳。当日故宫八点半开门,我们提前半小时在八点钟左右到达,已觉无立足之地。

早早来到故宫本是希望能赶在大批游客之前,抢在前头体会一下惬意逛故宫的感觉。现在看是不可能实现了。

与其在人山人海中再排半个小时队,不如索性找个地方休息下,在大队人马之后进入。于是我们果断转身,放弃等待。

阙左门外正对的是北京劳动人民文化宫,也就是太庙。时间尚早,太庙尚未开放,但是可以买2元一张的门票进入公园内。园内绿树成荫,空空荡荡,与一墙之隔的园外完全不同。在筒子河边,选了一个长椅,欣赏着紫禁城的*瓦红墙绿柳融化在护城河水中的斑驳倒影,品味着盛夏里古都清晨最后一点难得的清凉。

小憩了一会,午门前已经不再是人山人海。

根据故宫网上订票的地方指示,用护照订票需要去取票口取票,而用身份证订票则可以直接在入口刷身份证进入,我们一家四口只有我一个人有国内身份证,其他三人都用的护照,因此先去了取票口,结果被告知,一起订票的一群人中只要一个人有身份证就可以一起直接刷证入门。

说到午门,总会让人想到影视作品中经常出现的推出午门斩首,实际上这种事情从来没发生过,倒是午门廷杖——在午门前打大臣的屁股这种事在明代时有发生,且有几次十分惨烈,并真的出过人命。

午门是紫禁城正式的大门。城门上的九路门钉(即九九八十一颗)为皇宫专用,象征着皇权的尊贵。

中间这扇大门以及其后的御路,本是皇帝独享,其余能走御道的只有帝后大婚当日皇后的花轿可以从这里进入(但很多皇帝登基前已经婚配,帝后大婚并没有几次),殿试前三甲可由御道走出故宫一次。如今,虽说森严的等级已被打破,大家都想体会一把皇帝的尊贵,因此御道上的游客比旁边多得多。

进入午门,跨过内金水桥,面前便是太和门了。太和门建造在汉白玉基座之上,雄伟庄严,是紫禁城外朝三大殿的门户。

太和门曾在光绪大婚前一个多月被焚毁,此时重建已然来不及,因此用纸糊了一个假门,“虽执事内廷者不能辨其真伪”。和眼前这真门比起来,我倒是更想见识一下那个纸糊的太和门究竟是如何做到那么逼真的。

太和门前分列左右的两个青铜狮子是故宫最大的,也是唯一一对没有鎏金的。他们头上的发卷有四十五个,象征九五至尊。

不过,紫禁城里一共才只有六对狮子,惊不惊喜,意不意外?

太和门正面人潮涌动,而侧面却是行人寥寥。于是我们避开太和门选择由东侧的昭徳门进入外朝。

太和殿,即金銮殿,是外朝三大殿中的至尊宫殿,一度是北京最高的建筑物。其建筑规格,装饰手法均为故宫之首。

与太和门建造在一层基座上不同,太和殿,中和殿,保和殿都是建造在三层汉白玉基座上,更为庄严宏伟。故宫内宫殿都曾几易其名,现在沿用的是清朝时的名字。满族皇帝入主紫禁城时,最迫切的愿望就是“和”,因此三大殿的命名都用了和字。

太和殿是举办盛大国家典礼的地方,殿内至今仍然端放着皇帝的宝座,游客无法入内参观,因而门口围满了向内张望的游客。我们不愿去挤,索性仔细地从外面打量太和殿。

古代官式建筑以蹲脊兽装饰屋脊,脊兽的数量代表了建筑的等级。皇宫中的建筑,一般骑兽仙人身后会跟随九只脊兽。而至尊之数九已不足以显示太和殿之尊,因此太和殿屋檐上的骑兽仙人身后跟随了十只神兽,在中国古建筑史上独一无二,仅此一例。虽然尊贵,但第十只神兽的名字取得可是够敷衍的——“行什(音杭十)”,排第十。

匾额周围,横坊之间,是色彩缤纷的和玺彩画,以龙为主题,龙身贴金,富丽堂皇。正脊上两端的神兽叫螭吻,是避雷防火的神兽。对于曾被焚毁数次的太和殿而已,防火是非常重要的事儿。

太和殿每层基座的栏杆下都有一个石雕螭首用于排水,据说每逢大雨过后,就会出现有千龙吐水的壮观景象。我们曾经给两个孩子看过千龙吐水的视频,因而它们对这些“龙头”颇感兴趣。以至于我们待在北京时有一天下了雨,她们还提议去故宫看“龙头”吐水。

太和殿两侧的侧殿相比之下简约了许多,但事实上其规模也不小。这是西侧的弘义阁,在清代是内务府的银库。其建筑形式同对面的体仁阁完全一致,左右对称形成了太和殿的陪衬。

穿过太和殿后,中和殿保和殿就映入了眼帘。

中和殿是三大殿最小的一个,顺治皇帝定名中和,意为秉中庸之道,求天下和顺。这里在清代是皇帝去太和殿参加大典前歇脚和更衣的地方。

而保和殿最吸引我们的是殿后台阶中间的这块云龙石雕。这是一块雕刻着云、龙、海水和山崖的御路石,由一整块产自京西房山的石料雕刻而成。在建造时,采用冬季沿途泼水形成冰道拉运的方式,动用了万人以上,花费将近一个月的时间才将这块巨型花岗岩拖到北京。

三大殿的基座上人山人海,但是一旦离开大殿,走到广场上,便是另一方光景。

看完三大殿之后,天气也热了起来。从东侧门穿过,便到了外朝与内廷分界的天街。东侧门旁还有一个卖冰淇淋的摊位,正好每人买一个,躲在阴凉处,暂解酷热。

乾清门是内廷的正门,恐怕也是明清宫廷影视作品提及最多的一个地方。清代皇帝多在此进行御门听*,也就是和文武要员开例会。许多重要的决策都是在这里决定的。(明朝御门听*在太和门——当时叫奉天门,清朝移至乾清门,但不局限在乾清门,故宫内的乾清宫西暖阁,养心殿,养心殿东暖阁,圆明园畅春园,承德避暑山庄等都成为过御门听*的场所。)

内廷作为皇帝的居所及办公地,和宣扬君威的前朝相比,更重视功效性,不似外朝那么恢弘壮观。但富贵之气不减,不仅门前的狮子,连墙下的水缸都涂了金。

从乾清门向前便是内廷,中路可参观乾清宫、坤宁宫、御花园,而向东则可以去珍宝馆和钟表馆。

考虑到中路游客太多,我们便选择了去珍宝馆。珍宝馆虽以珍宝命名,但是展出的收藏并不很多。但九龙壁,宁寿宫,乾隆花园,珍妃井等景点都在购买珍宝馆门票才可参观的范围之内。可惜我们特别想去的乾隆花园正在维修没有开放。

北京一共有两处九龙壁,一处在北海,另一处便在故宫的皇极殿广场前。这一面九龙壁是单面琉璃影壁,建于乾隆年间,正面九条高浮雕巨龙,中间一条代表皇帝自己,周围八条代表八旗子弟。

皇极殿是宁寿宫区的主体建筑。原本这里叫宁寿宫,乾隆四十年左右将其改建成皇极殿以备禅让之后作为太上皇居住和临朝受贺之地。而将宁寿宫牌匾移到后殿。

皇极殿坐北朝南,面阔9间,进深5间,取九五之尊之制,其名借用了明代的太和殿的旧称。内部陈设也类似太和殿,可以说是故宫的第二处金銮殿,是太和殿的微缩摹本。在乾隆皇帝退位之后,在这里举行过著名的千叟宴。

宁寿宫同皇极殿建在同一个石基之上。乾隆皇帝建宁寿宫本想退位后住到此处,但实际上没有在这里住过,反倒是慈禧太后曾经住过宁寿宫。慈禧太后死后,其灵柩也停在了前面的皇极殿内。

与刚刚修缮一新的外朝中路三大殿相比,这一代还未被翻修的殿宇显现出了岁月沧桑的本色。匾额,装饰,都有不同程度的破损及褪色,别有一番意味。

畅音阁,始建于乾隆年间,是紫禁城中最大的戏台,清代三大戏楼之一。慈禧极爱在此听戏。她五十岁生日时,为在畅音阁演戏,仅购置戏服和道具的支出,就耗费白银十一万两之多。

珍妃井,井口堵成这样,是为了防止有人再像珍妃一样被活活扔进去吗?

转完珍宝馆,才是下午两点多,天气已经热到不行,不管我们以再多冰淇淋引诱,孩子们都坚决表示要去吹空调,坚决不肯在故宫多留了。于是我和老田纵有千般不舍,却也怕她们中暑,只得带着她们从神武门出了故宫。

神武门只能出不能入,出门之前要想清楚,因为一旦出了神武门,故宫之行便宣告结束了。

出神武门,对面便是景山。

在神午门前再依依不舍的回望一次,下次再来故宫不知要等到何年了。希望那时候天公作美,气候温和,让我们能从早逛到晚,多走几个地方。

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